Menurut Rommy Inilah Enam Alasan Jokowi Pilih Ma’ruf 0 592

Presiden Jokowi resmi memilih Kiai Haji Ma’ruf Amin, Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia dan Rais ‘Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama sebagai calon wakil presiden. Keduanya juga sudah mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum.

Pengalaman Ma’ruf di legislatif sebagai anggota DPR, MPR, Wantimpres, Rais Aam PBNU, Ketua MUI, Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila, masuk menjadi pertimbangan. Selain itu, Jokowi merasa dirinya dan Ma’ruf saling melengkapi, yaitu nasionalis dan religus.

Sementara itu, Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) M. Romahurmuziy sebagai salah satu elite partai politik pendukung pasangan capres-cawapres ini juga punya versinya sendiri. Menurutnya, Jokowi punya enam alasan memilih Ma’ruf.

Apa saja, berikut rinciannya:

2. Ma’ruf merupakan figur yang dihormati seluruh ormas Islam, karena posisinya sebagai Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia.

3. Ma’ruf disegani oleh komponen 212. Pendeknya, fatwa MUI saja dikawal oleh Gerakan Nasional Pengawal Fatwa-MUI, apalagi muftinya. Mufti artinya orang yang membuat fatwa. Tanpa meniadakan peran ulama lain, MUI-lah yang mensolidkan gerakan umat Islam saat itu.

4. Ma’ruf adalah juga seorang yang sangat paham ekonomi. Dia anggota Dewan Ekonomi Syariah. Seluruh gerakan politik Islam yang pro ekonomi syariah niscaya akan menjadi strong supporter baginya.

5. Ma’ruf adalah politisi yang ulama dan ulama yang politisi. Pribadinya bersahaja, faqih (ahli agama), pernah menjadi anggota DPRD dan DPR, serta keturunan Syekh Nawawi Al-Bantani, ulama besar yang menjadi guru kiai-kiai besar nusantara.

6. Sebagai figur yang sangat kental warna ‘hijau’nya, Ma’ruf Amin akan melengkapi postur Jokowi yang selama ini selalu dinarasikan oleh lawan politik sebagai figur yang defisit di aspek religiusitas.

 

Sumber : https://www.viva.co.id/

Facebook Comments
Previous ArticleNext Article

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Most Popular Topics